ホームベーカリーって面白いね
2019/11/8 リライト
こんにちは。いのっち です。皆さんはご飯派ですか、パン派ですか?当方はどちらかと言えば、ご飯派ですが、パンも好きです。
少なくとも、「パン工場の直売所は、パンが安い、うまい - rapisino’s blog」という記事を書く程度には情熱があります。
そんな当方ですが、ホームベーカリーに少々憧れがあったので、かみさんの誕生日にホームベーカリーをプレゼントしつつ、ブログのネタにしようという魂胆です。
ということで、今回のテーマは「ホームベーカリーでパンを焼いてみるです。
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1)ホームベーカリーの外観と機能
いきなり蓋が空いた状態ですが、こんな感じです。
中は材料を入れるための内釜があります。炊飯器と比べると少し大きい印象でしょうか?
意外と大きいので、少々置く場所に困るな…。
このホームベーカリーは食パン1斤まで作成可能です。
食パン以外だと、こんなものが作れます。
ケーキ、お餅、ヨーグルト、ジャム、パスタ・うどんなど、最早なんだかわからんくらいに色々なものが作れるようです。
とりあえず、基本の食パンからいってみましょうか!
2)ホームベーカリーの使い方【食パン編】
今回はお試しで、粉が殆んど混ざった状態の便利なアイテムを利用します。
水とバターさえあればパンが作れるという優れもの。
本当はバターすら要らない、水だけ用意してねセットも販売していたのですが、5斤分の重さに耐えられず断念しました。
材料を入れる順番は決まっているので、要注意です。
間違えるとパンが膨らまなくなります。
順番は以下の通り。
①釜に水とバターを入れます
②便利な粉セットを入れます。
③ドライイーストを粉の上に乗せます。ドライイーストを水に浸けるとパンが膨らまなくなります。故に最後です。
最後に釜をホームベーカリーにセットします。このときの注意点ですが、「粉を混ぜない」ことです。当たり前ですが、ホームベーカリーが混ぜてくれるので余計なことはしないのが基本です。
ということで、メニュー画面で食パンを選択し、作成開始!
…
……
……………
じゃん!175分で食パンが焼き上がりました。うまそう!
釜からだして、パンに刺さっている部品を引っこ抜いたら…
食パンの完成です。
出来立てを食べたら、パンの耳がサクサクで美味しかったのが新鮮でした。
パンの耳って、出来立てだと食感がいいんですね。
因みに、このパンは少し甘めだったのでおやつに丁度良さそうです。
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3)調子に乗って、お餅も作る
お餅も食べたいという子供のリクエストに答えて、続けてお餅を作成しました。こちらはシンプルです。もち米に水を適量入れて、ホームベーカリーにセットするだけです。
完成したお餅がこちら。所要時間は120分。
お餅は早く取り出さないと固くなってしまうので、手早く片栗粉の上にお餅を乗せます。
丸く小分けにして、お餅の完成です。お醤油に浸けて早速食べましたが、柔らかくてうまい!。当たり前だけど、普通にお餅でした。「きな粉餅とかにすればよかったかな?」と、少し後悔しましたが。
パスタ・うどんの生地は、なんと所要時間15分で作れるみたいです。
かみさん曰く「パンは作らないでパスタ、うどん作るマシーンにするのがベスト」という斜め上の結論に至ったようです。
まあ、喜んでいるなら何でも良いのですが。
因みにホームベカリーは粉を混ぜたりこねたりする兼ね合いで、結構音がします。
「ガッガッガッ」みたいな感じで。夜中にこの音がなっていたら、気になるかもしれないですな・・・。
音の静かなホームベーカリーがあれば、それだけで売り文句になりそうですね。
今日の格言
出来立てのパンの耳は美味しい
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